? 苹果的研究表明,用户更青睐“会聊天”的AI语音助手 - 掌上科技 - 中国金恪网 怎么样免费领取qq红包

您所在的位置:

首页 掌上科技 > 正文

苹果的研究表明,用户更青睐“会聊天”的AI语音助手

来源:中国金恪网

发布日期:1970-01-01

在奥地利格拉茨举行的2019年语音会议(文/jimmy)上,苹果发表了一篇名为建立信任(mirrortobuildtrust)的论文。会议讨论了一个人工智能语音助手,它考虑到用户的喜好、语调和习惯。

研究人员发现,当助手能够反映用户聊天的程度时,人们对助手的良好感知和信任就会增加,模仿人类所需的特征也可以从这些人的语音模式中提取出来。

长期依赖数字助理需要对助理及其能力有一种信任感。因此,建立和维护这种信任的策略是必要的,尤其是当数字助理变得更先进,并在人们生活的更多方面发挥作用时。我们认为,提高人们对数字助理的信任的一个有效方法是让助手模仿用户查询的对话方式,尤其是谣言的程度。我们将小对话定义为查询的简单性(高信息密度)和谈话程度(低信息密度)。

研究小组招募了20名参与者完成了一份问卷,旨在评估聊天的总体水平和个性。参与者填写了一份研究前调查,描述了他们如何使用数字助理,包括使用频率和他们通常问的问题类型。接下来,在墙上的电视机前,让他们设置闹钟和警报,获取方向和天气预报,搜索网页等等。

在听取了助理对问题的回答后,参与者被要求将答案的性质分为良好的、远离主题的、错误的信息、过于不礼貌或过于随意的信息。接下来,他们在电视前参加了另一轮实验,但这一次,他们的谈话被录音,而他们的文字和面部表情则被麦克风、摄像机和深度感应器捕捉到。

第一次调查的结果显示,大多数参与者(70%)更喜欢听到简短的答案。近60%的人被认为是健谈者,他们也喜欢与他人聊天,而其余40%的人不太喜欢聊天。

利用这些数据,研究人员构建了喜欢聊天、喜欢独处的分类器,将口头指令分为健谈式和非健谈式,并确定哪些口头和无声的答案更受欢迎。这两项研究都是基于总共95个语音特征,并从早期检测中提取出来的。

研究小组报告称,分类器表现良好,可以应用于新的会话,不会有任何变化。这在一定程度上表明,可以可靠地检测到闲聊的程度。未来,他们将讨论扩大聊天内容的范围和参与者人数,并将视频和深度数据结合起来,以衡量对辅助回应的积极或消极反应。

研究人员写道:人们可以通过某种模仿来建立信任和友谊,在这种情况下,对话双方建立的两个人的世界反映了彼此之间的互动风格。研究证据显示,参与者更喜欢模仿用户聊天助理,我们得出结论,不同的个人和不同领域的聊天偏好是不同的,但模仿用户聊天可以提高数字助理的良好感觉和可信度。

这项工作可能会为改进Siri奠定基础,苹果也很清楚Siri的局限性。今年6月,这项研究取得了进展,首次引入了一种不用样本就能发出更自然声音的神经文本到语音模型。在最近发表于arxiv.org的一篇研究论文中,苹果科学家描述了一种为Siri领域分类器选择培训数据的方法,这种方法可以用少量的例子显着减少错误。

(校对/holly)

*本内容为原始内容,版权归网络所有。不得以任何方式使用Micronet的书面授权,包括复制、摘录、复制或创建镜像图像。

上一篇:为什么物联网需要人工智能才能成功?

下一篇:最后一页