? 蔡锷的军队只有三万人,他怎么能颠覆有440000人的袁世凯呢? - 社会管理 - 中国金恪网 怎么样免费领取qq红包

您所在的位置:

首页 社会管理 > 正文

蔡锷的军队只有三万人,他怎么能颠覆有440000人的袁世凯呢?

来源:中国金恪网

发布日期:1970-01-01

资料来源:清风明月免费客人

袁世凯恢复皇制后,受到了全社会的谴责,但对像他这样的政治、军事强人来说,人民的心声似乎不值一提,不管他们反对还是支持,都只能打一场口角,风浪也打不动,也可以理解,如果只是舆论,他还可以牢牢地坐在皇帝的宝座上。

事实上,袁世凯恢复皇制的最终失败并不是民意问题,而是他所创造的北洋集团给了他致命的一击。袁世凯作为皇帝的名字激发了北洋集团内部的内在矛盾,而北洋集团的根源在于军事力量的斗争。

袁世凯旨意是北洋集团发家致富的,当然不会在任何时候被强权打败。为了当上皇帝,他想把自己的军事权力集中在自己的手中。虽然在皇帝之后,他授予段祺瑞、刘冠雄、陈宦和蔡锷等六位将领。表面上,他们还在掌权,但实际上他们只是按照袁世凯旨意的意愿行事。因此,长期掌管军权的段祺瑞非常不满意。

同时,袁世凯进行了军民分工,取消了省军政相结合的省长职务,改为将军,只在军队中,设置巡逻特使,只管理民政事务。这引起了老北洋部和地方军阀的强烈反弹,他们有自己的军队,也有自尊心。民国分裂军队和人民的战略是由黎元洪和1913年提出的。那时,袁世凯自然不会同意。但既然他是皇帝,他就不能对此视而不见,让地方长官一边当王子,一边威胁自己的专政。

为了建立一个不同于北洋老军队的袁克丁王子新的政治和军事团体,袁世凯还成立了一个所谓的模范集团,使北洋集团的将领们感到有被替换和抛弃的危险,如果一切都符合袁世凯的部署,那么一切军事力量都将集中在他和他儿子的手中。这类似于宋太祖的酒杯和军力。

在老北洋部,最关键的人物是冯国章。当段启瑞暂时休眠时,冯国章实际上成了北洋集团的头号人物。当时北洋集团的直属部队达到440000人,而蔡E和李立军率领的云南卫兵只有4000多人,还有贵州、四川等西南军,兵力只有三万多人,那么蔡E的国民警卫队怎么能颠覆袁世凯的洪县君主制呢?

这是冯国璋导演的戏剧。他在放纵国民军军事行动的同时,与湖南、山东的五位将领联手发电,要求袁世凯废除帝国制度;另一方面,他与四川将军陈宦达成协议,监督曹锟去监督军队的镇压,让北方军停止前线休战,坐视西南各省独立。此时,北军已宣布反对帝国制的占多数,袁世凯可以指挥的军队寥寥无几,北方的局势仍然难以控制,更不用说考虑到西南地区的反叛乱了。

可以说,冯国章的态度决定了袁世凯的命运。如果他致力于支持袁世凯,带领北洋军队参战,那么蔡E自然会成为汽车中的螳螂手臂;如果他领导北洋军队支持和呼应西南防卫军,那么他就会陷入孤立;如果他独立于两者,采取公正和中立的态度,那么他就会与爱国军保持对峙。

冯国章和北洋军将领之间的最后选择是一致反对皇制。当然,舆论和当前的考量并不缺乏,但最根本的是从自身利益出发,以夺取最大的政治利益。显然,袁世凯未能恢复皇权,使冯国章和段朝瑞成为最大的赢家。历史不能假定,但事实是,如果冯国章和前知己段家瑞坚定地支持袁世凯担任皇帝,或许他将稳居皇帝宝座几年之久。

自古以来,唯利是图是人类的共性,尤其是对政治团体而言。袁世凯天真地认为,他培养和提拔的这些下属将永远和他在一起。但是,我不知道,人民的愿望是无限的,袁世凯你想当皇帝,别人怎么能不想心平气和地做王子的一面呢?

上一篇:最想复活的历史人物之一?我选择了他!

下一篇:最后一页